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Ernährung

Salzburger Nockerl – genussvoll & verführerisch

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Salzburger Nockerl sind sicherlich die berühmteste, kulinarische Spezialität aus Salzburg. Für ein Gelingen benötigt man nicht viele Zutaten. Auch die Zubereitung der Süßspeise ist einfach und der Genuss als warme Nachspeise nach dem Backen ein Traum.

Die Speise soll im 17. Jahrhundert erfunden worden sein und die verschneiten Hausberge von Salzburg (Mönchsberg, Kapuzinerberg und Gaisberg) darstellen. Die Salzburger Nockerl sind verführerisch süß und herrlich flaumig. Kalorienmäßig zählen sie aber zu den leichten Desserts, da sie großteils nur aus Eiern und Zucker bestehen. Keine Butter und auch nur sehr wenig Mehl machen die Salzburger Nockerl zu einem genussvollen Wellness-Rezept. 

Regelrecht eine Lobeshymne erhalten die Salzburger Nockerl vom österreichischen Sänger und Entertainer Peter Alexander im Film „Saison in Salzburg“ aus dem Jahr 1961: 

Salzburger Nockerl, Salzburger Nockerl
süß wie die Liebe und zart wie ein Kuss.

Salzburger Nockerl, Salzburger Nockerl
sind wie ein himmlischer Gruß.

Liedtext Auszug zu „Salzburger Nockerln“ 

Salzburger Nockerl Zutaten

  • 8 Eiklar
  • Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • 40 g glattes Mehl
  • 4 Eidotter
  • 3 EL Preiselbeermarmelade
  • Butter & Zucker für die Backform
  • Staubzucker zum Bestreuen

Salzburger Nockerl Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 200° Ober-und Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Auflaufform ausbuttern und mit Kristallzucker einstauben.
  3. Die Eiklar in eine Schüssel geben, eine Prise Salz dazu und mit einem Mixer zu weichem Schnee schlagen.
  4. Nach und nach mit Zucker, Vanillezucker & Zitronenschale zu festem Schnee aufschlagen. Der Eischnee sollte sehr steif sein.
    Test: Schüssel mit dem Schnee einmal auf kopfüber umdrehen. Der Schnee sollte dabei in der Schüssel bleiben.  
  5. Anschließend die Dotter und das Mehl mit einem Schneebesen sachte unterheben.
  6. Nun die Preiselbeermarmelade auf dem Boden der feuerfesten Auflaufform gleichmäßig verteilen.
  7. Mit einer Teigkarte 3 ähnlich große, pyramidenförmige Nocken in die Form setzen.
  8. Zum Schluss die Salzburger Nockerl für rund 10-15 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und goldbraun backen.
  9. Mit Staubzucker bestreuen und noch heiß servieren.

Tipp: Während dem Backen nicht Backrohr öffnen oder beim Herausnehmen zu sehr an der Auflaufform rütteln, denn das könnte die Nockerl zusammenfallen lassen!

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