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Essen & Trinken

Vegan Frühstücken

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Ein energiereiches Frühstück in der Früh lässt einen gut in den Tag starten. Nicht umsonst heißt es, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist. Vegan frühstücken bedeutet leckere Rezepte und gesunde Ernährung. Will man mit einem rein pflanzlichen Frühstück den Tag beginnen, eigenen sich eine Vielzahl an Frühstücksideen, die auch für einen Brunch mit Freunden gut eingesetzt werden können. Vegan frühstücken ist lecker und energiereich.

Porridge

Ein Must-have für ein veganes Frühstück ist Porridge in den unterschiedlichsten Ausführungen. Porridge kommt ursprünglich aus Schottland und beinhaltet eigentlich nur Haferflocken, eine Prise Salz und Wasser. Aber daraus lässt sich für eine gelungene Frühstücksidee noch viel mehr zaubern.

Als ersten Schritt werden die großblättrigen Haferflocken, die man für Porridge verwendet, kurz in einer heißen Pfanne geröstet. Das lässt ein nussiges Aroma entstehen. Für zwei Portionen benötigt es eine halbe Tasse mit Haferflocken und 1 1/2 Tassen mit Flüssigkeit. Hier kann man entweder Wasser, verschiedene Milchsorten verwenden. Soll es etwas herzhafter schmecken, eignen sich auch Brühe, gemischt mit Sojasauce oder Miso. Die Haferflocken werden in die Flüssigkeit gerührt und auf mittlerer Hitze 15 Minuten gekocht. Dabei ständig rühren, damit der Porridge dadurch eine weiche Konsistenz bekommt. Etwas Salz hinzufügen, sodass die Aromen hervorgehoben werden. Jetzt folgt das Topping des Haferbreis. Hierzu eignen sich geraspelte Äpfel und Zimt, Kompott mit gerösteten Haselnüssen, Früchte der Saison, Ahornsirup, Zimt mit Bananen und Cashewmilch oder geröstete Walnüsse. Fertig dekoriert, kann es als veganes Frühstück einem selbst oder Freunden serviert werden.

Veganes Omelette

Ein weiteres gut schmeckendes Rezept für ein Frühstücksgericht ist ein veganes Omelette.
Hierzu benötigt man 300 Gramm Kichererbsen Mehl, 3 Esslöffel Tapiokastärke, 1 Teelöffel gemahlenen Kala Namak, 1 Teelöffel Backpulver und 1 Teelöffel Kurkumapulver. Die Trockenzutaten mit 250 Gramm Sojajoghurt und einem halben Liter Wasser vermengen. In Olivenöl das Omelette in der Pfanne braten. Hierzu immer ein Viertel des vorbereiteten Teiges bei mittlerer Hitze etwa sechs Minuten braten. Gefüllt kann das Omelette nach Lust und Laune werden.

Zucchinimarmelade

Ein veganes Frühstück kann auch besondere Aufstriche enthalten. Hierzu ein abwechlungsreiches Rezept, das den süßen Geschmacksnerv genau trifft: Die Zucchinimarmelade. Sie ist schnell zubereitet und hält auch in Gläsern im Kühlschrank länger frisch. Damit die Marmelade gelingt, werden 500 Gramm Zucchini gewaschen, geschält und dann längs halbiert. Die Kerne werden so gut es geht entfernt und das Fruchtfleisch fein geraspelt. Danach werden 500 Gramm Äpfel geschält und würfelig geschnitten. Zusammen mit den Zucchiniraspeln kommt der Apfel in einen Topf mit 50 Milliliter Wasser. Man lässt es 10 Minuten kochen, fügt danach 500 Gramm Zucker hinzu und lässt es erneut für 10 Minuten kochen. Zum Schluss gibt man noch ein Geliermittel laut Packungsanweisung hinzu. Nun kann die Marmelade vom Herd genommen werden und in Gläser abgefüllt werden. Vegan frühstücken mit einem leckeren süßen Aufstrich in der Früh – was will man mehr?

Veganer Tomaten-Mandel-Aufstrich

Wer lieber sein veganes Frühstück mit einem herzhaften Aufstrich beginnt, kann den folgenden einmal ausprobieren. Der Tomaten-Mandel-Aufstrich ist auch ganz einfach in der Zubereitung. 75 Gramm gehackte Mandeln werden angeröstet, damit die Aromen sich entfalten können. Danach werden diese mit einer Zehe Knoblauch, 10 grünen entsteinten Oliven, 2 Teelöffel Agavendicksaft, 1 Esslöffel Essig, Kräuter, Salz und Pfeffer vermischt. Zum Schluss kommen noch 180 Gramm getrocknete Tomaten, die in Öl eingelegt sind, dazu. Wichtig ist, dass man ein hohes Gefäß nimmt, damit man alles mit dem Stabmixer pürieren kann. Auf frisch gebackenem Brot schmeckt dieser Aufstrich sehr lecker. Vegan frühstücken bedeutet somit nicht einen großen Zeitaufwand zu haben, sondern auch diese Rezepte gelingen sehr schnell.

Gefüllte Pfannkuchen

Ein Rezept, das sehr gut schmeckt und nicht nur für ein veganes Frühstück, sondern auch für einen Brunch geeignet ist, ist der gefüllte Pfannkuchen. 250 Gramm Mehl und 500 Milliliter Wasser werden zusammen mit Kräutern und Salz zu einem Teig verarbeitet. Danach mit Öl in einer Pfanne ausbacken und wenn nötig im Backrohr warmhalten. Für die Fülle können verschiedene Lebensmittel verarbeitet werden. Sehr lecker schmeckt eine Fülle aus Quinoa mit Blattspinat und Linsen vermischt oder eine Zaziki Sauce aus Sojajoghurt mit Kräutern und klein geschnittenen Gurken. Vegan frühstücken kann nicht nur einen selbst begeistern, sondern kommt auch bei Freunden gut an.

Diese fünf Rezepte eignen sich sehr gut, um auch als Laie in die Welt der veganen Küche einzusteigen. Hat man in der Früh nicht viel Zeit, können beispielsweise Aufstriche schon am Vorabend vorbereitet werden und in der Früh genossen werden. Die vorgestellte Zucchinimarmelade ist auch vielseitig einsetzbar – als Brotbelag, als Topping für Porridge oder als Einlage für ein Sojajoghurt.

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